組織架構


【社會保險補助】國民年金
項目 內容

對 象

年滿25歲、未滿65歲在國內設有戶籍之本國人,在未參加勞保、公教保或軍保期間,均應參加國保  

申請資格

1.國民年金保險不設立投保單位,直接以保險人為服務對象。
2.加、退保不採申報制度,由勞保局主動進行篩選。
3.勞保局將符合國保加保資格者主動納保,並每2個月為1期開具繳款單,被保險人只需於收到繳款單後,於指定日期內繳納即可,不需向勞保局申報加保或退保。
4.有繳費困難之被保險人得向戶籍所在地公所申請所得未達一定標準資格認定。  

福利內容

國民年金保險提供了老年、身心障礙及身故後的保障,在被保險人老年或發生保險事故時,分別給與老年年金給付、身心障礙年金給付、喪莽給付及遺屬年金給付。
1.老年的保障:
  (1)老年年金給付
  (2)老年基本保證年金
  (3)原住民給付
2.身心障礙的保障:
  (1)身心障礙年金給付
  (2)身心障礙基本保證年金
3.身故後的保障:
  (1)喪莽給付:被保險人在參加國保期間(65歲前)死亡,可以由支出殯莽費的人請領喪莽給付。
  (2)遺屬年金:年滿65歲後在領年金的期間死亡,不能請領喪莽給付,但如有符合規定的遺屬,可請領遺屬年金給付。

如需申請以上之給付內容,可逕向勞保局申請。 

應備文件

如需申請所得未達一定標準者,應備文件為:
1.最近三個月內全家人口戶籍謄本(死亡者需檢附除戶謄本)。
2.申請人(代理人)身份證影本、印章。