鄉政記事

宜蘭壯圍日本玉木越光米收割祭


IMG_8496 IMG_8487


今年宜蘭縣壯圍鄉農民藍震煌、賴建國、簡豐裕等經由日本稻米鑑定師林定三先生引進日本新瀉玉木越光米種子,並由日本「玉木農園」玉木修先生指導越光米栽培技術:在種植時減少單位面積內的秧苗數,讓秧苗都能充分吸收土地最大的養分;並採取低肥料栽種及減量噴灑農藥,達到減肥料、減農藥的特別栽種法,讓位於亞熱帶地區的台灣也能種植寒冷地區優質美味的越光米。

壯圍鄉公所及農會訂於六月三十日星期六上午9:30於古結村保安廟舉辦「壯圍日本玉木越光米收割祭」活動,將邀請日本玉木修先生、玉木農園的成員及日本稻米鑑定師林定三先生一行數十人,並由日本NHK、日本新瀉電視台來台共同見證玉木越光米在台灣生產收割的情況。活動當天有各式米食料理推廣試吃,還有越光米收割體驗活動,讓大家知道50~60年代農村稻米收割時的景象,也喚起農村長者兒時收割的美好回憶。

今年壯圍越光米品質非常好,口感佳,除回銷日本外,也將限量在國內銷售,目前台灣也有光泉及萊爾富企業,對台灣生產的越光米感到興趣,也投入認養行列及組團參與當日活動,共同分享台灣產的日本越光米。

今年收成每公頃達到5400~6000公斤,其產量都比日本生產的量還高,而且收購價格每公斤在三十多元,所以有很多農民表示有意願明年栽種越光米,並在農糧署規劃中將設越光米專業區來活化休耕地,增加優質稻米產量,提升台灣自給率外,還能讓國人食用到高品質的米食。


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2011-06-30


回前頁