鄉政記事

壯圍鄉越光米種植發表


IMG_7246 IMG_7136

101年3月10日上午10時30分在功勞社區活動中心旁,藍震煌農友種植示範田區,由簡鄉長帶隊關心日本新潟越光米田間插秧作業,本所簡鄉長前於100年力邀美國萊斯美集團林定三總裁引進日本越光米品在壯圍種植說明會,並請日本新潟縣玉木農園團隊玉木修先生及新潟電視台主播、攝影師等成員,多次與鄉內農友進行栽培管理座談會,並決定委託由參加農委會小地主大佃農產銷班農友:簡豐裕、賴建國、藍震煌、鄭騰祥等先生,於101年第1期稻作作先行推廣及栽培管理8公頃面積之用。
    壯圍鄉公所與農會輔導農民種植日本新潟越光米,是由日本新潟縣直接空運種籽,由本鄉參與種植農友自行育苗,根據「稻米達人」林定三先生的說法,越光米的稻梗比一般米纖弱,栽種時容易受風雨的影響而減少產量,收獲產量是一般壯圍米的3分之2,但90天能收成米粒圓潤飽滿、晶瑩光滑、口感Q甜,讓民眾品嚐後趨之若鶩因此越光米的價格較高,需多花點銀子才買得到的。
    日本新潟的越光米是很有名的,是日本「天皇御用貢米」,在農產豐富的寶島臺灣,消費者對米質、口感的要求日益提高,肯定不是「一樣米養百樣人」,應是「百樣米養百樣人」,加上進口米上市,包裝米市場也開始轉型,所以積極推動日本新潟越光好米栽培,讓壯圍各品種水稻走向精緻米、健康米與高價米的時代。
    從日本進口的越光米價位較高,吃的口感讓民眾永難忘懷,250元1公斤的價格,比起一般壯圍米貴了多倍,寄望101年第1期作培育的日本新潟越光米,除了比日本進口越光米Q更爽口,售價比日本實惠,逐年增加生產量從壯圍運銷台灣各地,進而帶動壯圍一般良質米返銷日本市場。
    讓壯圍鄉公所與農民推廣培植出來的良質稻米藉以達到,所向披「米」的目標,與大家見面。


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2011-03-10


回前頁