鄉政記事

行政院農委會水產試驗所九十九年度蘭陽溪口鰻魚資源復育


行政院農委會水產試驗所九十九年度蘭陽溪口鰻魚資源復育

鰻魚是台灣非常重要的養殖魚種,為我國外銷水產品的主力之一,近年來年產值達70億元左右。目前種苗全依靠天然採捕,每年漁民在沿岸及河口區域捕撈鰻線,為部份漁民的主要經濟來源,因此鰻線有『水中黃金』之稱。
近年來因全球氣候或海洋環境變遷,加上人為的河川棲息地破壞與濫捕等,導致縵線資源量的不穩定。為確保鰻魚養殖的永續經營,如何增加鰻線資源實為不容忽視的課題。行政院農業委員會水產試驗所有鑒於此,乃利用鰻魚降海產卵之特性,自民國1976年起至今已陸續執行了42次的鰻魚放流工作(約計3萬6仟餘公斤,8萬3仟餘尾)。此長期的放流工作,對資源保育已普獲台、日養鰻業界之重視與肯定,實有助於台灣養鰻事業的穩定發展。
鰻魚的生活史相當複雜,目前尚未完全瞭解。近年來,根據台灣大學與日本東京大學的研究報告,日本鰻依其棲地可分為完全在海水水域生活的海水型鰻,長期在淡水成長的淡水型鰻,及棲息在河口或往來淡水與海水之間的河口型鰻。鰻魚經覓食、成長達一定的年齡及體型後,即下海產卵。目前在海中的洄游路線並不清楚,其仔稚魚經約半年的浮游期,在海中攝食、成長變態發育,其隨北赤道洋流及黑潮漂送,逐漸接近沿岸、河口區域,發育成鰻線。
為培育天然種鰻,水試所本年度計畫分別在新竹縣鳳山溪、宜蘭縣蘭陽溪與屏東縣高屏溪放流2-3尾/公斤的成鰻共計約3000尾。在成鰻體內植入微電子晶片,以便追蹤評估放流效果,而且為便於漁民由外觀即可輕易辨識,放流鰻另以剪尾鰭標識。為建立培育鰻魚資源模式及生態調查,同時也在前述地點放流幼鰻(50-80尾/公斤)共計12000尾,放流幼鰻則以剪尾鰭標識;此外,全數的鰻魚另以四環素(OTC)做耳石螢光染色標識處理,而這些標識的目都是為了追蹤、瞭解鰻魚的生活習性、迴游路徑等生態之謎。
相信如果有部份的放流鰻能夠成熟產卵並孵化幼苗,那麼活存下來的鰻線,將可增加鰻苗資源。資源保育的工作,需要靠社會大眾的共同參與、配合與關心。水產試驗所誠摯邀您一起打造台灣水產資源的新願景,共創台灣水產養殖的新未來。
水產試驗所希望漁民或民眾協助,如在鳳山溪、蘭陽溪及高屏溪捕撈到標識的放流鰻魚,請電洽水產試驗所淡水繁養殖研究中心;04-7772175或03-5551190,或水產試驗所東港生技研究中心:08-8324121或與新竹縣關西田野工作協會(電話:03-5871938)連繫;並請記住捕抓的地點,水產試驗所將以合理的價格收購。


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2010-12-23


回前頁