鄉政記事

壯圍鄉九十九年海岸地區環境清潔暨秋季淨灘活動計畫


壯圍鄉九十九年海岸地區環境清潔暨秋季淨灘活動計畫

協辦單位:佛教慈濟功德會(羅東)、台灣宜蘭地方檢察署、荒野保護協會、大福兵試場、海天醫院、中道中學、壯圍鄉衛生所、宜蘭縣政府文化局、壯圍鄉民代表會、東北角宜蘭管理站、壯圍鄉環保義工中隊、壯圍鄉公所
現況分析:
一、 蘭陽溪、冬山河、宜蘭河、美福大排四大河流皆在蘭陽溪出海口匯流出海。
二、 由於上游住戶及不肖業者隨意拋棄垃圾及事業廢棄物,垃圾隨河流順流至海裡,海浪又將垃圾拍打上岸使海灘嚴重污染,且缺乏管理,一片髒亂。
三、 蘭陽溪出海口為候鳥及雁鴨棲息區,並列為水鳥保護區,常年有大批鳥類群集,更是賞鳥人士最愛前往之地點。
四、 沿海沙灘為鄉民及遊客賞鳥、垂釣、冬季漁民捕鰻苗最佳地點,但由於他們回家時忘記將垃圾帶走,使原本美麗的海邊變成了垃圾的聚集地。
活動範圍工作分配:
1. 99年10月10日08:00~12:00東港海灘:佛教慈濟功德會50人、台灣宜蘭地方檢察署5人、荒野保護協會200人、宜蘭縣政府文化局5人、東北角宜蘭管理站5人、壯圍鄉環保義工中隊150人、壯圍鄉衛生所3人、壯圍鄉公所60人。
2. 99年10月8日08:10~11:30大福海灘:大福試砲場60人。
3. 99年10月8日08:10~11:30新社海灘:海天醫院40人。
4. 99年10月13日14:30~17:30過嶺海灘:中道中學200人。
預期效益:
乾淨是人類的本性,美好的環境是我們追求的目標,然由於習慣未能養成及對外在環境的忽略,致使環境遭破壞,情形日益嚴重,環保工作並非一蹴可成,必須點點滴滴持之有恆,期望藉此次活動之舉辦,喚起民眾對環境保護之關心,進而達到淨化我們的沙灘,美化我們的生活空間。


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2010-10-10


回前頁