鄉政記事

壯圍鄉99重陽敬老千人做粿文化活動


壯圍鄉99重陽敬老千人做粿文化活動

壯圍鄉公所為崇尚孝悌、發揚敬老尊親傳統文化,訂於99年10月3日(星期日)上午9時至中午12時,假壯圍國中大操場舉辦「千人做粿文化活動」,壯圍鄉長簡文魁邀請鄉內近2600名70歲以上長者歡聚一堂,共享重陽佳節。
     我國即將邁入高齡化社會,敬老文化應於正視,老人照護與關懷、推展適切的休閒活動,並善用耆老的智慧,做文化資產傳承,壯圍鄉公所以中國傳統節慶特色「粿」為主軸,規劃聯歡活動。此次活動壯圍鄉除表揚99年各村所遴選出的長青、敬老楷模外,更邀請了由70歲以上長者所合組的順和社區千歲打擊樂團,雖然年歲已高,卻依然精神抖擻的擊奏出玲瓏有緻的美妙樂章,另外由鄉立托兒所小朋友的精彩太鼓表演、大福國小的國樂演奏、宜蘭縣老人聯盟合唱團、壯圍養殖家政班的勁歌熱舞等,皆象徵世代交替的傳承意義。
    活動中由鄉內社團、民間企業等共同贊助經費,壯圍鄉老人會承辦運籌,由13所社區發展協會共同辦理的敬老關愛園遊會,共分成8個園遊攤位,設有傳統「粿」類精緻美食及地方特色小吃,讓參與長者皆能藉由本活動體驗各式粿類的製作與品嚐、歡敘家常憶兒時童趣,享受難得一見的家庭之外的天倫,另國稅局、宜蘭地方稅務局、礁溪分局、更生保護會等單位為響應關懷宣導,也準備了的豐富的贈品分送參與活動的老人,還有宜蘭酒廠的名酒品嚐等各式有趣的園遊活動,活動最高潮是由鄉公所準備的大型「壽」字牌,邀請99位耆老與貴賓每人手持代表延年益壽的紅龜粿,逐一填滿「壽」字圖案,祝福參加人員都能長長久久,壽比南山,長命百歲,本活動在鄉長簡文魁的全程帶領下,沈浸於歡笑,落幕於不捨,感謝鄉親熱烈參與,使得活動圓滿成功。

 


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2010-10-03


回前頁