鄉政記事

宜蘭縣壯圍鄉公所辦理公館區段閒置碉堡再利用會勘


宜蘭縣壯圍鄉公所辦理公館區段閒置碉堡再利用會勘

會勘時間:99年9月9日上午9:30時
會勘地點:公館閒置碉堡現場

出席人員:
國防部軍備局:北部工營處李瓊月
海岸巡防署北部地區巡防局:黃治國、張文華
交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處:簡淑貞
農委會林務局羅東林區管理處:黃右戴
財政部國有財產局北區辦事處宜蘭分處:郁芝敏
壯圍鄉公所:簡鄉長文魁、沈秘書清山

會勘結論:
1.會勘現場,有保存價值的二座碉堡業已拆除,經詢問管理單位行政院海岸巡防署北部地區巡防局:「因不知碉堡屬於那一機關所有,為了利於土地移交國有財產局,所以拆除」。
2.碉堡屬於重要之文化資產,且堅固耐用,為附近民眾早期躲避颱風及鞏固國防重要設施,況且金門地區也有碉堡開放觀光之先例。經多次會勘,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處及本所皆有意願承接,以利發展地方觀光,但經多次爭取,不見回應,而北部地區巡防局未會知地方政府(宜蘭縣政府及壯圍鄉公所),逕行給予拆除,本所深感遺憾也表達對北部地區巡防局漠視地方民意的作為,表達抗議之意。
3.請北部地區巡防局惠予原狀復原,若無法復原,仍請就破壞之區域進行造林,以維持保安林地之完整性。


單  位:宜蘭縣壯圍鄉公所
日  期:2010-09-09


回前頁